Строительство энергоэффективных домов из деревянного каркаса, газобетона, керамоблоков и других энергосберегающих материалов становится все более популярным. Россия – это страна с холодным климатом, где средний срок отопительного сезона составляет семь месяцев. А в связи с постоянным ростом цен на энергоносители, строительство дома с низким энергопотреблением становится, как никогда актуальна. Любой домовладелец хочет минимизировать расходы на зимнее отопление и летнее охлаждение зданий.

Немного истории

Развитие энергосберегающих построек восходит к исторической культуре северных и сибирских народов, которые жили в достаточно холодном климате и стремились построить свои дома таким образом, чтобы они эффективно сохраняли тепло и потребляли меньше ресурсов. Материало- и энергосберегающая круглая форма жилищ (чум, юрта и т.п.), а также оболочка из эффективных теплоизоляционных материалов (шкуры животных, войлок) являются прообразами технологии пассивного дома. Одним из ярких примеров может служить конструирование маленьких окон в доме, расположение печи по центру самого дома с целью отопления всех комнат одновременно. Кроме того, у печи были толстые стены, которые, нагреваясь, сохраняли тепло долгое время. Русская печь, отличающаяся толстыми стенками, хорошо сохраняла тепло и оснащалась дымоходом с системой оборотов.

Впервые мировое сообщество задумалось о строительстве энергоэффективных зданий после мирового нефтяного кризиса 1974 года. Энтузиасты начали ставить эксперименты с энергоэффективными домами. Главным «локомотивом» этой европейской «домостроительной революции» работала (и продолжает работать) Германия. Поэтому нет ничего удивительного в том, что именно в германском городе Фрайбурге в 1977 году был основан «Институт прикладной экологии», в стенах которого зародилось движение «пассивный дом». Его цель – продвижение в широкие массы идеи о необходимости строительства зданий с минимальным потреблением энергии. В Швеции и Дании уже к середине 80-х годов прошлого века были приняты обязательные строительные нормы, обобщившие результаты 10-летнего опыта энтузиастов энергоэффективного домостроения. Они почти на два десятилетия опередили всеевропейскую Директиву об энергетической эффективности зданий (EPBD). Далее накопленный за 15 лет по всей Европе опыт проектирования, строительства и эксплуатации целого ряда энергоэффективных домов и зданий лег в основу концепции «Пассивный дом». Она была сформулирована Бо Адамсоном, профессором Лундского университета (Швеция) и Вольфгангом Файстом  из Дармштадского института жилья и окружающей среды (Германия). В мае 1988 года ученые предложили называть «пассивными» те здания, в которых при помощи определенных строительных решений обеспечиваются столь ультраминимальные теплопотери, что для обогрева помещений в них достаточно «пассивных» источников тепла. Для внедрения концепции «Пассивного дома» в широкую европейскую строительную практику в 1996 году одним из ее соавторов, Вольфгангом Файстом, в Дармштадте был основан «Институт пассивного дома». Благодаря, в том числе, и усилиям его основателя к середине 1990-х годов уже сложилась определенная практика проектирования, строительства и эксплуатации жилья в соответствии с принципами минимизации его воздействия на окружающую среду.

В России технологии энергосбережения стали применяться совсем недавно, после принятия в 1996 году федерального закона №28-Ф3 «Об энергосбережении».

Определение энергоэффективного дома

В нормативных федеральных документах нет простой формулировки. Есть только фразы, сложные для понимания обычного потребителя, клиента, покупателя дома. Но попробуем сформулировать по-простому, что же такое энергоэффективный дом.

Энергоэффективный дом

Энергоэффективный дом – это здание, в котором очень малое потребление энергии сочетается с комфортным микроклиматом.

Энергосебергающим, энергоэффективным, пассивным домом сегодня называют такое жилище, которое требует минимум расходов на поддержание комфортных условий проживания в нем.

Энергоэффективный, пассивный дом – это здание с малым потреблением энергии (на отопление и бытовые нужды).

Энергосбережение и энергоэффективность – не одно и то же! Первое понятие – сокращение использования энергоресурсов. Второе – более правильное и разумное их применение.

Энергоэффективный дом против стандартного

Подробно о требованиях к энергосбережению домов можно узнать в следующих нормативах:

СП-50-13330-2012 Тепловая защита зданий

СП 55.13330.2016 “Дома жилые одноквартирные”, п. 10 “Энергосбережение”

СНиП 31-01-2003. “Здания жилые многоквартирные”, п. 11 “Энергосбережение”

Общепринято, что энергоэффективным считается здание, соответствующее классу энергетической эффективности «А» и выше.

Классы энергоэффективности зданий

Класс энергоэффективности здания – это показатель, который оценивает насколько эффективно ваше здание расходует тепловую и электрическую энергию в процессе эксплуатации.

Класс энергоэффективности – это характеристика дома, которая складывается из нескольких показателей:

  • Качество проектирования внутренних систем здания
  • Расход электроэнергии
  • Уровень комфорта повседневной жизни в здании

Существует пять классов энергоэффективности здания.

Класс обозначается латинской буквой: A, B, C, D и Е. А — наивысший. Е — низший.

Классы энергетической эффективности зданий

Как понимать эту диаграмму? Например, здание с классом А потребляет на 50%-60% меньше энергии чем “среднее” здание (принято за “0” на диаграмме) в данном регионе при аналогичных условиях. Здание класса Е потребляет на 50% больше чем “нормальное” усредненное здание.

Класс энергоэффективности новых и реконструированных зданий присваивает энергоаудитор на основании проектной документации, тепловизионного и энергетического обследования. Класс указывается в энергетическом паспорте здания.

Класс энергоэффективности зависит от:

  • уровня утепленности,
  • толщины стен,
  • материалов, используемых при постройке,
  • качества постройки (наличия утечек тепла)

В низкоэффективных зданиях в холодное время года не менее трети тепловой энергии уходит на «обогрев улицы». Потери тепла распределяются примерно следующим образом:

Основные направления и соотношение потерь тепла в загородном доме

Проектирование энергосберегающего (энергоэффективного) дома

Энергоэффективный дом, включает в себя множество характеристик, которые направлены на то, чтобы в доме было максимальное сбережение потребления электрических ресурсов. В таком случае в помещении дома всегда будут комфортные условия и благоприятный микроклимат.

Основные критерии энергоэффективного дома

Жилище будет максимально экономным, если оно было спроектировано с учетом всех энергосберегающих технологий. Переделать уже построенный дом будет сложнее, дороже, да и ожидаемых результатов добиться будет трудно. Проект разрабатывается опытными специалистами с учетом требований заказчика, но при этом нужно помнить, что использованный набор решений должен быть, прежде всего, экономически выгодным. Важный момент – учет климатических особенностей региона. Как правило, энергосберегающими делают дома, в которых проживают постоянно, поэтому на первое месте выходит задача сбережения тепла, максимального использования естественного освещения и т.д. Проект должен учитывать индивидуальные требования, но лучше, если пассивный дом будет максимально компактным, т.е. более дешевым в содержании. Одним и тем же требованиям могут отвечать различные варианты. Совместное принятие решений архитекторов, проектировщиков и инженеров позволяют еще на стадии разработки плана возведения помещения создать универсальный энергосберегающий дом.

Как построить энергоэффективный дом?

В комплекс строительных решений для энергоэффективного дома входит целый ряд мер:

  • возведение в целом герметичных ограждающих конструкций в соответствии с теплосберегающими технологиями;
  • использование материалов высокого качества для теплоизоляции;
  • все части строения должны плотно прилегать друг к другу;
  • для уменьшения потерь тепла оконные рамы устанавливаются максимально герметично;
  • используется двойной стеклопакет, который наполнен инертным газом. С внешней стороны на стекло может быть наклеена особая пленка, пропускающая в комнату солнечную энергию, но в то же самое время не выпускающая тепло;
  • на стадии проектирования принимается во внимание ориентация по сторонам света. С северной стороны окна не предусмотрены, остекление проводится на южном фасаде;
  • обязательно хорошо утепляют фундамент и крышу;
  • используют системы вентиляции с рекуперацией тепла и влаги.
Основные элементы энергоэффективного дома

Далеко не только экономия

Энергоэффективные дома не только экологичны и позволяют серьезно экономить деньги, но также обеспечивают максимально комфортные условия проживания. Система вентиляции с постоянным воздухообменом, автоматизированная система отопления создают здоровый микроклимат в помещении и оптимальную постоянную температуру. Многие жители энергоэффективных домов отмечают, что после переезда в свой новый дом стали меньше болеть ОРЗ в осенне-зимние периоды, комфортнее себя чувствуют люди с аллергией, астматическими реакциями. Очевидно, что энергоэффективные и пассивные дома — это качественное и экономичное жилье, которое не на словах, а на деле соответствует ведущим мировым стандартам. Жильцам российских городских многоквартирных домов, к сожалению, в большинстве своем о таком пока остается только мечтать. Но вот если вы задумываетесь о строительстве частного дома, то он вполне может стать энергоэффективным или даже энергопассивным. На отечественном рынке уже достаточно соответствующих материалов и технологий, вполне доступных потребителям среднего класса. Стоит отдать им предпочтение и жить в действительно современном жилье!

Энергоэффективный дом по проекту ДОМ ТЕХНОНИКОЛЬ. Обзор технологии.

Заключение

Строительство энергоэффективного дома для круглогодичного проживания станет безошибочным выбором. Процесс не требует больших денежных затрат по сравнению со стандартным домом, а эксплуатация дает возможность экономить бюджет. От проживания в таком доме будут только положительные эмоции.  Такое строительство выгодно во всех отношениях.