Точка росы в строительстве, а точнее ее правильное определение — это важное условие тепловой изоляции постройки. С этого момента специалисты приступают к выбору утепляющих материалов, определяют технологию работы. При этом стоит отметить, что именно правильное определение точки росы позволяет в дальнейшем избежать скопления конденсата на перекрытиях.

Что такое точка росы и зачем её необходимо знать?
Природа появления росы
Конденсация воды на различных поверхностях происходит следующим образом. Атмосферный воздух всегда в той или иной степени насыщен парами воды. Вода из газообразного состояния в жидкое переходит в случае понижения её температуры. Это происходит при соприкосновении атмосферного воздуха с более холодными поверхностями и последующей потере тепла. Как результат – появление капелек воды.
Чем выше содержание паров воды в воздухе (или другой смеси газов), тем выше температура конденсации воды, или точка росы. Так, при относительной влажности воздуха 100% точка росы точно совпадает с его температурой. И наоборот: чем меньше показатель относительной влажности воздуха, тем ниже и точка росы. Значит, для выпадения конденсата придётся охладить воздух сильнее.

Определение
Как известно в воздухе всегда содержатся водяные пары. Парциальное давление пара зависит от температуры воздуха. С повышением температуры парциальное давление водяных паров увеличивается. В холодное время года парциальное давление паров внутри помещения значительно выше, чем снаружи. Под действием разницы давлений водяные пары стремятся попасть изнутри дома в область меньшего давления, т.е. на сторону слоя материала с меньшей температурой — на наружную поверхность стены. Также известно, что при охлаждении воздуха водяной пар, содержащийся в нём, достигает предельного насыщения, после чего конденсируется в росу.
Точка росы – это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу.
В строительстве точка росы — это температура, при которой начинается образование конденсата в воздухе с определённой температурой и относительной влажностью.

Точка росы определяется относительной влажностью воздуха. Чем выше относительная влажность, тем точка росы выше и ближе к фактической температуре воздуха. Или чем ниже относительная влажность, тем точка росы ниже фактической температуры.
На примере окон точка росы проявляет себя как конденсат на поверхности стеклопакета или окна в целом. Роса может выпадает также и на откосах, если нарушены правила проектирования дома или установки окон.
Роса может выпадать на стенах и даже провоцировать масштабное цветение вредоносного грибка.
Все эти проявления связаны с некорректным соотношением влаги и температуры в помещении, что часто вызвано плохими энергосберегающими характеристиками объекта.
Точное определение месторасположения места, в котором образуется конденсат в стене, предотвратит эти неприятности, обеспечив комфортный микроклимат.
Точка росы в стене дома
Большую часть года между температурно-влажностным режимом улицы и помещения есть существенная разница. Именно поэтому в толще стен с утеплителем нередко появляются участки конденсатообразования. При изменении погодных условий они сдвигаются ближе к наружной или внутренней поверхности стены. То есть, к более холодному или теплому участку. Пример: температура воздуха стабильно равна 25°C, а влажность – 45%. В этом случае конденсат образуется на участке с температурой 12,2°C. При повышении влажности до 65% точка росы сдвигается на более теплый участок, где 18°C. Почему так важно знать местонахождение точки выпадения конденсата? Потому что она определяет, какой именно слой стенового «пирога» подвергается разрушающему воздействию влаги. Самый плохой вариант – когда намокает утеплитель. При таких условиях большинство теплоизоляционных материалов теряет свои свойства. Они деформируются, пропускают холодный воздух, гниют, теряют упругость. Особенно подвержена этим процессам минеральная вата.
Расположение точки росы: отчего оно зависит?
Положение данного показателя зависит от следующих факторов:
- толщины стенки, всех используемых для её возведения и отделки материалов;
- температурного показателя внутри и снаружи дома;
- влажности внутри и снаружи помещения.
Расположение точка росы, при утеплении утеплителем, может располагаться в различных вариациях. Рассмотрим их, и вы наглядно поймёте, почему так важно использовать правильный теплоизолятор и правильной толщины.
Вариант 1. Если теплоизолятор рассчитан правильно, то точка росы будет находиться внутри теплоизолятора:

Это правильное расположение расчётного показателя. Наружная и внутренняя части стены остаются при этом сухими.
Вариант 2. В случае если слой изолятор взят меньше, чем требовалось, то возможны три варианта месторасположения точки росы:



Во всех случаях искомый показатель будет находиться внутри стены, где должна быть: в первом случае – ближе к утеплителю, во втором – ближе к внутренней стороне, в третьем – на поверхности внутренней стены.
Как видите, использование меньшего слоя утеплителя, чем необходимо, приводит к очень негативным для дома последствиям.
Методы определения
Точка росы рассчитывают ещё на стадии проектирования. Проектировщики пользуются специальной формулой, однако она достаточно сложная, требует специальных знаний и информации по климату региона, а также изыскательских сведений.
Более легкий способ расчета может быть выполненный этим вариантом, а именно для определения точки росы мы рекомендуем использовать специально созданные таблицы, где вам будет необходимо знать всего два параметра: относительную влажность воздуха и его температуру.

Так при средней климатической влажности воздуха в регионе 70% и при температуре +20, искомый параметр будет составлять 15,4 градусов, т. е. именно при этой температуре содержащийся в воздухе пар начнёт превращаться в конденсат.
Как использовать полученный результат?
Как вы уже поняли, правильным утеплением считается такое утепление (сейчас речь идёт только о наружном утеплении фасада), при котором точка росы располагается в середине утеплителя. Этот параметр зависит от множества факторов: например теплоизоляционные характеристики изоляционного материала уменьшаются при возрастании его влажности, а значит, в роли теплоизолятора должен выступать материал, не пропускающий влагу, т. е. имеющий минимальное влагопоглащение.
Как вычислить требуемую толщину утеплителя, чтобы точка росы оказалась внутри него? Здесь важны характеристики утеплителя и стен: чем плотнее теплоизолятор, тем быстрее он передаёт холод. Исходя из этого, можно сделать вывод, что лучшими теплоизоляционными свойствами будет обладать пористый материал, а стена из плотного бетона будет нуждаться в большем утеплении, чем стена из ячеистого шлакоблока.
Паропроницаемость и точка росы
На стадии проектирования дома очень большое значение имеет учет паропроницаемости строительных материалов. Паропроницаемость это объем водяных паров, которые может пропустить материал за единицу времени.
Все материалы, с которых строятся дома (кирпич, газобетонные и пенобетонные блоки, дерево) имеют поры, сквозь которые проходит воздух с водяной парой. Учитывая это необходимо следить за выбором материалов, которые будут в дальнейшем использоваться для утепления и отделки дома. Надо, чтобы все они были паропроницаемые. В выборе вам помогут такие принципы:
- паропроницаемость стен должна увеличивается с внутренней стороны наружу;
- влага должна спокойно выходить и не должна конденсироваться;
- теплопроводность всех материалов, с которых состоит стена должна увеличиваться по направлению к внешней стороне.

Правильный расчет точки росы -это залог комфортного климата в доме, квартире и любом помещении, а также сохранности материала стен, перекрытий и прочего.

Причины и последствия образования конденсата в каркасном доме
Образование конденсата возможно в местах соприкосновения холодных поверхностей и теплого воздуха, поступающего изнутри дома. Ввиду перепада температур происходит охлаждение воздуха, уменьшение влажности и образование конденсата. Для дачных домов, предназначенных для сезонного использования, такая проблема практически не фиксируется. В коттеджах постоянного проживания исключение причин возникновения капель воды внутри стены уделяется особое внимание.
Существует две основные причины скапливания жидкости. В первую очередь, недостаточный по толщине слой изоляции предполагает быстрое охлаждение исходящих из дома потоков воздуха и выпадение конденсата. Второй фактор заключается в отсутствии качественной системы вентиляции, а именно отсутствием зазоров в стене для отвода пара.
Последствия строительства каркасного дома с несоблюдением технологических норм могут быть серьезными. Образование влаги внутри стены приводит к намоканию и постепенному разрушению теплоизоляции. В результате повышается теплопроводность стен, на отопление уходит больше ресурсов. Деревянный каркас и наполнитель при воздействии влаги начинают подвергаться процессам гниения, соответственно снижается срок эксплуатации коттеджа.
В каких каркасных домах чаще всего появляется конденсат?
Проблема конденсата чаще всего встречается в каркасных домах для постоянного проживания, оборудованных системой отопления. Именно отопление приводит к соприкосновению теплого воздуха с холодным. Поэтому на этапе проектирования нужно брать во внимание отопление, будущую температуру в период отопления и учитывать точку росы.
Дома, которые планировались под сезонное проживание чаще всего не страдают такой проблемой: у них минимальный перепад внешней и внутренней температур. Именно поэтому в странах с теплым климатом нет необходимости в отоплении и, соответственно, проблем с конденсатом. Но если дом не дачный или сезонный, учитывать точку росы при монтаже необходимо. В Москве, Московской области и в большей части России зимой без отопления не обойтись, а отопительный сезон может длиться почти полгода и более.
Как исключить появление конденсата на стенах
С конденсатом в каркасном доме необходимо бороться всеми доступными способами. Современные технологии и материалы позволяют исключить подобный эффект на этапе строительства здания, сделать обслуживание дома легким и малозатратным, избежать дорогостоящего ремонта. Основными средствами, позволяющими минимизировать процесс конденсации влаги, считаются:
- Установка пароизолирующего слоя с внутренней стороны дома. В результате стены надежно защищены от теплого воздуха, насыщенного влагой.
- Вентиляция наружных стен предполагает осушение воздушных потоков, прошедших изнутри здания.
- Установка гидро- и ветрозащитной мембраны с внешней стороны дома, позволяющей увеличить качество отвода жидкости от стен.
- Использование утеплителя с высокими показателями отвода пара, а также имеющего достаточную толщину.
Выполнение указанных действий гарантирует долговечную эксплуатацию здания и отсутствие преждевременных ремонтных работ. При использовании качественных материалов для сооружения стен по типу слоеного пирога, каркасный дом становиться комфортным для проживания и не требует дополнительных расходов на содержание.
В противном случае наличие конденсата означает нарушения технологического процесса и использование материалов недостаточного уровня. Поэтому монтаж каркасного дома выполняется силами квалифицированных специалистов с безупречной репутацией, гарантирующих отсутствие подобных дефектов, надежность и износостойкость здания.
В заключение
Правильно просчитанная точка росы определяет срок службы каркасного дома. Если выполнить неправильный расчет или проигнорировать данный параметр, теплоизоляция конструкций не будет соответствовать реальным условиям эксплуатации и станет причиной повышенной влажности в стенах и помещениях дома.