Давайте рассмотрим дом из газобетона и каркасный: что лучше и какой дом теплее, дешевле и прочие достоинства и недостатки.

Дом из газобетона или Каркасный деревянный дом?
Дом из газобетона или Каркасный деревянный дом?

Прежде чем начать строительство дома, очень важно определиться с основным строительным материалом. Чтобы вас не ввели в заблуждение, рассмотрим, что лучше – каркасный дом или газобетон?
Для любого заказчика первостепенное значение имеют несколько факторов:

  • цена,
  • скорость строительства,
  • эксплуатационные качества готового сооружения.

На данный момент, как каркасное строительство, так и пенобетон (газобетон, набирают популярность для возведения самых различных построек. Оба материала позволяют достаточно быстро завершить строительство, и обходятся достаточно экономично. Если вам предстоит выбор материала для строительства, то стоит ознакомиться с каждым из этих материалов более подробно.

Особенности дома из газобетона

Дом из газобетонных блоков
Дом из газобетонных блоков

Что такое газобетон?

Газобетонные блоки для строительства жилого дома изготавливаются по простой, лаконичной и надежной технологии. Выбирая газобетон, стоит обращать внимание на его состав, который указывается на упаковке или в транспортной накладной. В составе используются смесь цемента, кварцевого песка, особенных газообразующих веществ (пудры и алюминиевой пасты), извести и глины. Эту сухую помесь тщательно перемешивают с водой в четких пропорциях и формуют в специальные щиты. Газообразователи, вступая в реакцию с водой и другими компонентами, образуют структурный монолит с порами. После завершения процесса формовки, монолиту придают необходимую форму, то есть режут на плиты или блоки. На этом процесс производства не заканчивается. Сформованные блоки помещают в автоклав и закаливают паром. На этом этапе также может использоваться электроподогрев. Именно такая технология позволяет добиться высокой прочности и долговечности материала.

Основные преимущества газобетона

Дом из газобетона или каркасный: что лучше?, изображение №3
Преимущества блоков из газобетона

Основными преимуществами газобетонных блоков являются:

  • высокие показатели экологичности и безопасности. Материал производится из простых, экологически чистых нетоксичных компонентов, которые безопасны для здоровья человека и не наносят вред окружающей среде ни при использовании, ни при изготовлении;
  • блоки могут быть использованы для строительства несущих и самонесущих стен. Блоки создают достаточно прочную и устойчивую конструкцию.
  • небольшой вес плит позволяет упростить доставку и монтажные работы. При строительстве не требуется много инструментов, а спецтехника используется только для погрузки и разгрузки блоков;
  • кратчайшие сроки возведения дома. Благодаря легкому весу и оптимальным габаритам возведение сооружения занимает значительно меньше времени, чем допустим, из того же каркаса или кирпичной кладки;
  • пористость материала обеспечивает хорошую звукоизоляцию;
  • плиты не подвержены заражению грибком, на поверхности не появляется плесень, и не заводятся насекомые;
  • материал обладает высокой устойчивостью к перепадам температуры, не деформируется и не разрушается ни при жаре, ни при минусе на улице.
  • газобетон обладает повышенной степенью противопожарной безопасности. Материал может выдержать до 6 часов контакта с огнем и не обрушиться.
  • Обработка плит производится с помощью стандартного набора инструментов, таких как фреза, пилки и сверла, что немаловажно при проведении в дом электропроводки и других инженерных коммуникаций.

Минусы газобетона

Газобетон обладает и некоторыми недостатками:

  • Материал имеет много пор, со временем в них может скопиться влага, это требует использования глубоких грунтовок и специальной штукатурки.
  • Повышенная хрупкость, если грунт слегка сдвинется, появятся трещины, а маленькие паутинки и трещинки нередко возникают и без движения грунта, портя отделку.
  • В блоках присутствует остаток извести, которая портит обрешетки и арматуру внутри конструкции.
  • Стены очень мягкие, их можно распилить бензопилой.

Особенности деревянного каркасного дома

Каркасный деревянный дом
Каркасный деревянный дом

Характеристики «каркасника»

Сооружение (дом) каркасного типа, а проще — каркасник, представляет собой конструкцию, основанную на наличии прочного каркаса в виде вертикальных и горизонтальных элементов, связанных в единую систему, образующую основу строения. Такой каркас затем обшивается нужными материалами, изолирующими внутреннее помещение от внешней среды. За рубежом каркасное строительство имеет необыкновенную популярность, а потому малоэтажные дома чаще всего возводятся там по этой технологии.

В чем суть каркасника? Строится он с учетом назначения дома — временное или постоянное проживание, жилое или хозяйственное строение. В зависимости от этого выбирается его конструкция. В любом случае сначала на фундаменте возводится каркас из металлических или деревянных балок. Он обеспечивает полноценный скелет сооружения, принимая на себя все будущие нагрузки. Далее на нем закрепляются элементы, формирующие стены, потолок, кровлю. С учетом назначения дома выбирается материал обшивки, т.е. создается нужное утепление. В качестве теплоизоляции могут использоваться: минеральная вата, пенополистирол (пенопласты), ДСП, дерево, керамзитобетон и т.д. Для финишной облицовки находят применение сайдинг, композитные и пластиковые панели, а также другие современные материалы.

Положительные стороны каркасных домов:

  • Постройка каркасного типа относится к облегченным конструкциям и возводится, как правило, на малозаглубленном фундаменте. Технология строительства достаточно проста, что дает возможность все осуществлять своими руками и в достаточно короткие сроки.
  • Если сознательно не использовать для облицовки дорогостоящие материалы, то каркасник обходится дешево.
  • Относительно легкий вес каркасной постройки дает возможность производить строительство даже на пучинистых и сыпучих грунтах, не боясь проседания сооружения. В таких случаях следует использовать для отделки облегченные материалы.
  • При строительстве не используются «мокрые» технологии, требующие время на застывание растворов. Это обеспечивает возможность осуществления работ в любое время года. Кроме того, каркасное строительство не требует длительного выравнивания поверхностей.
  • Каркасник можно устанавливать на столбчатом и свайном фундаменте, что облегчает строительство и дает возможность поднимать все строение на домкратах при необходимости.
  • С учетом малой теплоемкости стен и других элементов конструкции каркасный дом легко и быстро прогревается в холодное время года.
  • Технология позволяет создавать различные архитектурные формы, что обеспечивает своеобразие и оригинальность дизайна, при этом архитектурные излишества не вызывают серьезных перераспределений нагрузок из-за низкого удельного веса всей конструкции.
  • Используя соответствующие стройматериалы и пропиточные составы, можно обеспечить высокую пожарную безопасность.
  • Технология строительства каркасника дает возможность применения различных отделочных и теплоизоляционных материалов, формирующих особые свойства сооружения. В частности, применение паропроницаемых материалов типа ЦСП, СМЛ, ДВП позволяет обеспечить «дышащий» эффект стенам, что избавляет помещение от чрезмерной влажности. Приняв соответствующие меры, внутри дома можно создать комфорт и уют.

Минусы каркасного дома

При решении вопроса, какой дом лучше, следует разобраться и с недостатками построек каркасного типа:

  1. Среди отделочных материалов очень трудно подобрать изделие с очень хорошей экологической чистотой. Практически все утеплители обладают теми или иными вредными ингредиентами, способными влиять на человеческий организм. Для максимальной защиты от вредных воздействий приходится накладывать дополнительные защитные слои.
  2. Резкие перепады температур с внешней стороны способны изменять температуру и внутри дома. Помещения внутри каркасника легко прогреваются, но также быстро и охлаждаются.
  3. Каркасный дом характеризуется высокой пожароопасностью. Древесно-стружечные плиты, минвата, вагонка – горючий материал, который способен вспыхнуть за считанные минуты или даже секунды. Для обеспечения надлежащей пожарной безопасности приходится применять дополнительные меры, а также ограничивать применение ряда горючих материалов.
  4. Несмотря на все упрочняющие мероприятия, каркасный дом обладает пониженной стойкостью к боковым нагрузкам, в результате сильный ветер способен вызвать деформацию постройки. При наличии вероятности ураганных ветров необходимо позаботиться об особых упрочняющих балках.
  5. Использование утеплителей требует монтажа пароизоляционных слоев, что исключает «дышащий» эффект конструкции и требует обеспечения вентиляционных зазоров.
  6. Для устранения накопления чрезмерной влажности в помещении и внутри стен каркасный дом требует частого проветривания и устройства надежной системы вентиляции.

Характерные отличия газоблочных и каркасных домов

К основным техническим характеристикам, по которым отличаются газобетонные и каркасные дома, относятся показатели тепловой инерции. Это понятие обозначает способность к накоплению, удержанию и отдаче как тепла, так и прохлады. Учитывая сменность сезонов в нашей стране, снимать со счетов эту характеристику нельзя. Показатель тепловой инерции учитывает и параметры влаги, ее накопления и воздействия на строительный материал и всю конструкцию дома.

Если сравнивать микроклимат в доме, то газобетон, конечно, имеет гораздо более стабилизированные показатели тепловой инерции. По способности поглощать влагу многое зависит еще и от отделки, поэтому на этом этапе характеристики практически равны. Еще одной важной особенностью является тот факт, что в газобетоне не заводятся вредители. В материале не могут поселиться грызуны, у них просто нет лазейки для этого, а вот в каркаснике достаточно пустот для поселения.

Выводы

Сравнивая плюсы и минусы каркасного и газобетонного дома, очевидно, что последний выигрывает сразу по нескольким позициям. На сегодняшний день газобетон – оптимальный, современный строительный материал для жилого дома. Если бюджет не позволяет строить из натурального деревянного бруса, то можно смело выбирать газобетон.

Дом из газобетона или каркасный: что лучше?, изображение №5
Газобетонный или каркасный дом

Каркасные сооружения имеют несомненное преимущество при их возведении в южных регионах, при строительстве одноэтажных жилых домов, легких построек и для сезонного проживания в летнее время. Одно условие — не следует рисковать в местах, где высока вероятность прохождения ураганов.

При необходимости строительства теплых, капитальных домов стоит подумать о газобетонных блоках. Несущая способность таких строений значительно выше, да и затраты будут компенсироваться отсутствием необходимости дополнительного утепления.

Как выбрать вариант строительства

Вышеприведенные плюсы и минусы технологий дают основания для размышления о том, что все-таки лучше — каркасник или газобетон. С учетом различных дополнительных облицовочных работ скорость возведения обоих вариантов построек примерно одинакова. Современные материалы позволяют утеплить и выполнить отделку каркасного дома практически при таких же затратах, что и газобетонный дом, и с теми же показателями качества и надежности. Есть много мнений специалистов по поводу каркасного и газобетонного строительства. И каждый отстаивает свою технологию и приводит множество аргументов в их пользу. Выбор варианта строительства будет зависеть от бюджета, условий строительства, личных предпочтений, советов знакомых и агитации продавцов.

Оба материала невозможно назвать идеальными, а потому право выбора остается за хозяином будущего дома.